المقادير

- لعجينة الكبة :

   برغل : 2 كوب (ناعم)

   البصل : 1 حبة (متوسط الحجم)

   لحم غنم : 300 غراماً (مفروم)

   ملح : ملعقة كبيرة

   فلفل ابيض : ملعقة صغيرة

- للحشو :

   الزيت النباتي : نصف كوب

   لحم غنم : نصف كيلو (مفروم)

   البصل : 2 حبة (متوسط الحجم / مفرومًا فرمًا ناعمًا)

   ملح : ملعقة كبيرة

   فلفل أسود : ملعقة صغيرة

   القرفة : نصف ملعقة صغيرة (ناعمة)

   سبع بهارات : ملعقة صغيرة (بهارات عربية)

   صنوبر : 3 ملاعق كبيرة (مقلي)

- للبن المطبوخ :

   لبن : كيلو

   حليب : نصف كوب

   البيض : 1 حبة

   نشاء الذرة : 2 ملعقة كبيرة

   ملح : نصف ملعقة كبيرة

   فلفل ابيض : نصف ملعقة صغيرة

- للتزيين :

صنوبر : ملعقة صغيرة (مقلي)

الطرخون : ملعقة كبيرة (أوراق)

طريقة التحضير

1. لإعداد عجينة الكبة: يُضاف البرغل إلى وعاء، فيُغمر بالماء، ويُنقع لعشر دقائق، فيُصفَّى. تُثبَّت، بعدها، الشفرة الناعمة في مفرمة اللحم، التي يُضاف البرغل إليها، مع البصل واللحم والملح والفلفل، ويُفرم هذا الخليط لمرَّتين. وعندئذ، تكون عجينة الكبة جاهزة.

2. لحشو الكبة: يُسخَّن الزيت في قدر سميكة القاعدة، ثمَّ، يُضاف فرم اللحم، مع التقليب، إلى أن يجفَّ. ويُضاف، بعدها، البصل، مع التقليب، إلى أن يذبل، ويُنثر الملح والفلفل الأسود و"السبع بهارات" والقرفة. وحين يبرد الحشو، يُخلط مع الصنوبر المقليّ.

3. تُشكَّل الكبة وفق الآتي: يؤخذ كمٌّ من خليط عجينة الكبَّة، ويُشكَّل على هيئة بيضة. ويُحشى بملعقة صغيرة من الحشو. ثمَّ، يُقفل القرص البيضوي.

4. يُغلى كمٌّ وافر من الماء، في قدر عميقة، ثمَّ توضع أقراص الكبة فيها، وتُدع تغلي على نار هادئة لعشر دقائق.

5. لإعداد اللبن المطبوخ: يُصبُّ اللبن في قدر سميكة القاعدة، على نار متوسِّطة، فيُسكب الحليب، مع التقليب، وتُضاف البيضة، مع التقليب. ويُضاف، بعدها، نشاء الذرة، مع التقليب، وينثر الملح والفلفل. ويُقلَّب هذا الخليط باستمرار، حتَّى يغلي اللبن، ويصبح سميك القوام. ثمَّ، توضع أقراص الكبة، بعد إخراجها مباشرة من الماء، في اللبن، فيُغلى هذا الأخير مُجدَّدًا، على نار خفيفة، لنحو عشر دقائق.

6. طريقة التقديم: يُزيَّن هذا الطبق بالصنوبر المقلي وأوراق الطرخون. ويُقدَّم مع الأرز المفلفل.

أضف تعليق


كود امني
تحديث

مواقع المؤسسة

الانتشار الأسرع